最棒的手機通訊軟體 Telegram

02

01

Telegram官網:https://telegram.org/

我想大概不需要多講,親自去操作就知道它的威力了!

優點是:

它是一個同步雲端的程式,不像Line一樣,換手機就訊息全部遺失。而且貼圖還要錢,樣式還要錢!它只要輸入訊息進去就會永久保留雲端(除非是秘密聊天室,下面會講。若是超級群組也可以刪除訊息)

Telegram是一個開源的軟體,不以營利為目標,成立宗旨是保護用戶個資。有龐大的網路貼圖庫可以安裝,通通免費,還有非官方版的應用程式「Plus」可以套用主題,全然免費,和額外的小功能。

Telegram到底哪裡好呢?它可以成立一個高達五千人的超級大群組,以及公開的頻道,公開的群組,可以建立連結分享,亦可建立私人不公開小團體。

最大的特點是:Telegram 支持 RSA 2048 AES 256 的安全端對端加密通訊,這是我認為最棒的功能,它可以幫助用戶阻擋外人侵入,竊取你們的通訊,而Line、FB、Yahoo……等通訊軟體,基本上,聲稱有安全加密,問題是:那些供應商是不是就可以看你的對話!

Telegram 的獨特 秘密聊天室 可以確保用戶的通訊安全,不必擔心講機密事情被警察監聽,被政府監聽,連Telegram自己都不能解密,所以,你們之間的通訊只有在你們之間才可以看得到!

除此之外, Telegram 還支持 秘密訊息 自我銷毀 的功能,超過一定時間就會自動毀滅文檔,是指 雙方的資料同步消失,若正在聊天中,用戶主動刪除訊息,而對方那邊也會跟著同步刪除,非常酷炫!

而且 Telegram 這款應用程式支援所有平台,IOS、Android、Windows、Linux 通通支援!不論手機還是電腦版,非常方便,甚至可以同時登入!還有更離譜的功能是可以自己傳訊息給自己。

Telegram 所提供出來的雲端空間呢,是無限空間無限流量的,但是單個檔案上限大小是 1.5 GB ,意思是不可以上傳過大的檔案,同時,不論手機或電腦版,都可以傳輸檔案,傳輸照片”原檔”,而非壓縮,傳輸任意格式的檔案,不像 Line 只有電腦版才可以上傳檔案,手機板無法傳檔案,聊天室圖片轉寄還會越轉越失真,轉越多人越模糊。真的很爛。

而且在聊天室中,打字或錄音或上傳檔案,都會被顯示在狀態列,還有上線列表可以查看最後上線日期,所以可以知道誰可能已讀了,也可以知道誰正在打字中、上傳檔案中…。當然也可以隱藏最後上線時間。

在Telegram裡面,還有所謂的管理員,可以決定用戶的加入與踢出,決定群組圖片、名稱,同理也可以設定人人都是管理員,但,創始人是無法被剔除的。

超級群組中,會多出獨特的功能就是「可以編輯訊息」、「可以刪除訊息」,刪除訊息?什麼意思,本來不就可以刪了嗎?不是,本來群組刪掉訊息,只會自己帳號這邊刪掉,其他人的帳號都還會出現,但在超級群組中,自己刪掉自己的訊息,是大家都會消失掉的!

Telegram 的壓縮品質也較佳,圖片比較清晰,如果還嫌模糊就傳原檔吧!

另外,它還可以支援 「機器人」,例如投票機器人、GIF搜圖機器人、調查機器人…,可以在聊天室中打指令實現某些功能,這個就讓用戶們自己去探索拉!

官網:https://telegram.org/

缺點:

Telegram 的缺點有點少,首先是影片不可以邊播放邊下載

加好友方式,得用電話簿的方法加入,必須要知道好友的電話號碼。

缺點…其實我實在想不出有啥麼缺點。

3 thoughts on “最棒的手機通訊軟體 Telegram

  1. 缺點:
    1. 沒有官方中文版,只有頻道的中文化檔
    2. 不支援語音跟視訊
    3. 其他缺點,也真的想不到了,硬擠應該是貼圖是靠”分享”取得的,沒有貼圖商店

    所以狂推Telegram啦~

    • 請問
      1.可以查詢到Telegram對方使用者是誰嗎?
      2.Telegram帳號刪除 是否之前在群組的對話紀錄 跟 朋友的對話紀錄 都會一併刪除嗎?

      3.對方Telegram帳號刪除 可以找到對方的資料嗎?

      • Q1:你問題敘述我無法理解,請問你是指:可以知道對方的真實身分的意思嗎?

        除非擁有對方手機號碼,否則無法加入對方為好友,如果對方有設定Username,則可以透過搜尋 ID 的方式找到對方並向對方發送訊息。

        另外,TG是很保護個資的,所以不可能知道對方真實身分。

        Q2:我不清楚無法回答。(待有空實驗測試)

        Q3:不行。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

CAPTCHA

*