Left 4 Dead 2 Expert Mode 惡靈勢力 專家模式 說明

最近,真的是看到很多..新玩家,進入遊戲,新玩家進入就算了,
基本上,我只玩 專家模式,所以比較不會遇到。但是呢,
還是遇到了,真的就是 打得很不愉快就是了。

專家模式可是有 規則的。

首先,不要攻擊隊友,這是最基本的吧… 如果拿二級武器 射到一槍,血量沒有變 黃色或紅色 就很慶幸了。假設自己被射到,千萬不要復仇,這沒有好事。此外,最重要的還是 走位,找到個安全的地方 定點 射擊 殭屍,而不是 被殭屍包圍,又或著 開槍射到車子 逼逼叫後 就開始亂跑。損你自己的血,也是 不怎麼好的事情。

而且,不只是自己會射傷別人!別人也會射傷自己,有良心的人會看清楚再開槍,至少,他開槍前會先蹲下 或是 把槍的準心 或是 站的位置角度 遠離 倖存者,避免射傷隊友。但是,經常發生的就是 隊友 走到 其他人身邊,然後被射傷……這種自己擋別人子彈的,至少要說對不起……。當別人正在開槍時,就保持站在後方掩護,即便隊友是蹲下,也最好不是 往他原本上半身的空位置 瞄準殭屍 開槍,你不知道他何時會站起來!

遇上 窄門,或是很窄的道路,這種時候 千萬不要堵著門 開槍!至少 留個空位給其他 “想出來的人” 出來,否則!其他人如果貿然出來 就會被你射傷,或是,其他人很不爽 你獨佔好位置,然後一直殺殭屍。

最後,不要重疊,當人物與人物重疊的時候,雙方其中一人開槍,都會 射傷 對方。因為 0 距離,子彈永遠是不長眼的。靠隊友太近的時候,也最好不要用槍,能用推的就用推的,因為可以推殭屍,推特殊感染者,可以推死他們!而且不會傷到隊友。拿散彈槍的人,準心內所有範圍 幾乎 都是 可以具有殺傷力的…距離越近,傷害越大(因為太遠的話會很散),而拿那種槍,最好不要 幫助隊友清除他身邊的殭屍,否則很可能誤傷。

而且遇上特感的時候,沒有即時 拯救玩家 在那邊閒晃,最起碼,要先 解決掉 會致命的殭屍,比如:Hunter、Charger、Smoke 沒有去 殺掉的話,隊友就死定了。

血量 不滿 50 又沒有 急救包,這種最好去自殺,但是很少看到有人那麼做,那 要確定,你下場 可以 滿血量 進安全室, 如果沒把握的話 最好去死。大雨 某關卡 要返回時,那次 復活 是 100 血量,此刻 只要不滿 100 的大概也都要去死,留一個 血量最高就好了,其實也沒差拉,對方不想死就不殺對方。最大的原則,電腦玩家一定要去死(不滿50)。

急救包這種東西,我個人是很在乎的,秉持三個規則:

  1. 能不用 即 不用。
  2. 如果只有四個急救包,一人只能用一個。(“大雨” 那關特例,照樣只能用一個!而 教區最後一關 ,可以用兩個就無話說了)
  3. 有剩的就不要浪費!包括安全室外面的死亡倖存者 所掉的。

如果 其他人用兩個包以上,讓自己沒有得拿,真的會令自己很不爽!尤其是 自己上場 才自殺過,下場 50%,又沒有 包 可以用!(這種隊友… 去死吧,拿槍射死它們。)

對電腦玩家,不需要 抱著太大的期望,因為他們太笨,每次救人都會讓對方損很多血。明明可以即時 拯救。可是電腦卻這樣 【笨】。對它們,不需要給它們任何 止痛藥 或 腎上腺素,甚至 急救包也不准 幫它們,因為那等於是浪費,電腦玩家耗血 很快,來個殭屍大爆走 可能 就全倒地了,大概就剩一個真人玩家,然後 在一個特感就全滅了。

對付 Witch 最棒的方法 就拿 散彈槍爆頭,大概就這樣,很多高手也知道。但是  寫實模式 並不適用。其實有第二招,可能比較少人知道,丟火焰彈,在 火 燒到 witch 前,要迅速的【閒置】,這樣 Witch就不會追你了。同樣的,這招 在寫實模式下 也無效。基本上,還有一個大絕招,安全實用,兩種模式都可以通,就是卡樓梯,不要完全爬完,大概 爬到中間就好,至少讓 Witch 抓不到你,剩下的 就依靠隊友幫你解決了。Tank 也適用 卡樓梯的招數。殺掉 Witch 有不少招數,但是因為太過困難 或是 高明,具有危險性,不提。比如 用瓦斯桶,還是 榴彈發射器,還是 高爆彈藥,觸發 Witch “可以推的模式” ,邊推 邊拿近戰武器 攻擊,或是閃躲的招數,我覺得超級危險的…至少 在專家模式 或是 寫實專家 最好都少用,除非熟練到不行的 超級高手。

打寫實專家 時, 最棒的武器還是 近戰武器,和那把 “二級手槍” ,貌似叫做 馬格男,還是沙漠之鷹,拿AK 射擊殭屍 都沒有那把手槍好,那手槍 只要一槍,殭屍 就躺了,所以 寫實專家 高手 幾乎都在找這把槍。(只有知道的人會),同樣 如果沒有這把槍怎麼辦,我個人建議,拿 一般二級武器 射擊頭部 ,這是標準的作法,一級武器也可以,但是比較困難,所以,我想到一個比較簡單的方法,拿 二級武器 (會觸發斷肢的事件),射擊 殭屍的 「腳」,這樣比較方便 而且 好射擊,至少我個人是這樣覺得,其他人我不知道怎麼想,不然就拿近戰武器了。

要判別 這是新玩家 還是 老玩家 只要依據 經驗大概就可以得知了,老玩家 知道 某些地方的某些躲點 可以 更得心應手 的對付 殭屍,而新玩家不知道哪些躲點比較好。所以….每次都躲錯地方,他扣一大堆血量,我一滴都沒扣…。有一個地方我一定要說一定要說,因為很少人知道 原來那裏 是很棒的躲點,幾乎沒什麼人知道,就是 “沼澤” 戰役時,第一關卡,要過河,要呼叫 船 ,這時候 大概就是,往回跑, 按完按鈕後 往回跑,跑 很長的距離,通常可能會伴隨著殭屍 阻斷你的路線,所以 ,先 丟一些干擾物品, 比如膽汁、水管炸彈。跑到 有樓梯的房子,只要是有樓梯,就很好解決了,全部人都 爬上樓梯 一個人去堵,其他人 注意特感,只要注意 “兩種” 危險性的,”Smoke”、”Jockey”,騎師 會把堵樓梯的人往下拉,如果下面剛好在燒,就死定了,Smoke 也是 會把人拉下去,其餘都不是問題,因為樓梯的關係,普通感染者 爬不上去,某些特感也爬不上去,大概就這樣,而且殭屍也沒有衝的比較多,反而比較少,沒幾分鐘 就Over了,清場。大家血量一滴沒有扣。除了這個地方 一代的地圖也有 不少 躲點,但是 都沒什麼高明的地方,那大概就是 “死亡機場” 終章 躲在 被火堆 包圍的行李箱附近,那也不錯。只是 也許有些危險。不是很建議,但我覺得很棒。

還有一點就是,保全自己的血量,這是最重要的一點,比起 拯救隊友還重要,經常發現 正在 救隊友的時候 卻有殭屍 在背後 偷襲,這時候 就要停止救他,先解決 一般感染者,遇上特感就麻煩了,一樣 先解決特感,到確定 安全 沒有聽到任何聲音時 在 拯救。

感覺這年頭 大送L4D2 令 付費的玩家 有點不爽!開專家房間 似乎還不夠專家,要開房大概要 邀請 自己的朋友,不然就是 開 寫實專家,然後再開 比較困難的關卡。

基本上,我認定玩家:

  1. 新手 (0~100小時),當然是視情形而定,不過通常我都不會當對方很強。
    有些就算很會殺殭屍,但是不遵守規則,不喜歡救隊友,警覺性低。
  2. 進階(100~200小時),這已經可以稱作「準專家」了,或者說已經很強了。
  3. 入門專家(200~300小時),差不多兩百多小時就可以玩得很厲害,但是依舊按照情況而定,對方如果天天玩的話,自然而然不會太差,如果對方少玩,那麼身手就會降低不少。
  4. 進階專家(300~500小時),還是依情形而定,有很強,有些很冷血,只遵守規則,不想救人,那種人通常都是會讓隊友損血的。
  5. 專家(500~1000小時),這個可以算是很強了,算是正式的吧,不管怎麼玩,幾乎都會過關,但是卻會被隊友給拖累,如果隊友太弱,還是會失敗。
  6. 超級專家(1000小時以上),通常這種人,就算很久沒玩遊戲,還是非常非常厲害,即便隊友很爛,可能還是可以救回劣勢,就是即使是單人(破爛的AI)的模式下,還是很有可能過關。

只是參考罷了,不過通常都很準確。依照多年的觀察。只要遊戲裡面有兩個新手,就幾乎不可能過關了,等於一半都是菜鳥,就算來個超級專家也很難救,除非兩個都是超級專家。可能還要一點運氣因素吧。

通常我判斷的很準確,只要我開始懷疑對方是新手,去查他的個人檔案,果真,每次都是這樣,我比較常誤判的是100~200小時,但是這種人通常都會自己露出馬腳,表面上很強,但其實根本不是玩專家的料。

判斷新手的方法:

  1. 出現「達成成就」的提示,這種人通常都不是專家!(要看是什麼樣的成就,有些本來就很難達成)(雖然我已經全成就解鎖了)
  2. 躲點!幾乎每位專家都知道要躲哪裡可以損最少血,最好守,看地方就可以判斷了。這個很難舉例,自己琢磨吧。
  3. 規則。比如:一直浪費急救包!在接近救援點時,沒有殺掉不滿50%血量的電腦人。嚴重射傷隊友,也就是整場戰役裡面射傷隊友五次以上,這種絕對,幾乎不可能是專家!一兩次也許是正常的,也許是別人不小心。
  4. 假設自己很強,也不會顧及隊友。讓隊友去死的人。有些情況通常是不能救,但是大多數都是可以救的,還是要看有沒有牴觸規則,這個有點難判斷,還是要依情形。
    很多人不知道,有些時候,是可以穿牆的!但也限於有些時候,某些材質就無法穿了。要看看,通常救人有很多種方式,我還看過一種被殭屍包圍,快死的那種,通常都救不了,因為要打死旁邊的殭屍才可以救,但是那時他就掛了,有人很聰明就用”閒置”,NPC可以直接救活玩家,而無視其他殭屍的攻擊,大概也只有專家知道,不過有風險,因為你閒置的時候,如果被攻擊,自己也會損不少血量!可能也會倒地。而且,NPC也不一定會拯救玩家喔!這個有點風險。
  5. 跑太快。通常只有兩種,第一是超級專家,第二是新手逞強,第一類人是很冷血的,一定要遵守規則的人,跑太快,萬一隊友被攻擊,就很難拯救他們。第二類就是剛進來沒多久的菜鳥了……
  6. 還有更高明的檢測方式,開「寫實專家」,再開,很難的關卡,如果不能過關的話……不過也很有風險,專家也會被破爛隊友拖垮。基本上我還是認為遊戲時數具有參考價值。

經常玩專家的人,就算遊戲時數不高,也會很強,也會知道規則與躲點的,不過一定會超過一百小時!最起碼,一定要有一百。沒有的話,就感覺很不可靠,很可能下一秒自己出事了,對方還沒有感覺。專家就是很敏銳,很快速地去救人。

上面一直沒有提,怎麼處理TANK。

現在補充來講講,Tank要怎麼對付!

基本上我認為,有非常多種方式,有分不安全,以及安全,還是要依關卡而定。出現時機而定。通常最好的方法是,找到可靠的物品,比如很粗的大樹,要很粗,可以擋住石塊的那種,繞圈,找到可靠物品,繞圈,不過在這之前,有遇到普通殭屍的話,就很麻煩,有特感就更麻煩,不過通常都會清場,但我建議,先確定安全再處理Tank。繞圈是很保守的方法,還有一個很笨的方法,就是逃走,丟完火焰彈就跑了,邊跑邊射,就擔心會射到隊友,以及沒有路可以跑罷了!其實,貌似逃走,不攻擊它,也不要丟火焰彈,一槍都不要射它,也不要被他打中,所有人都要遵守這原則的話,Tank最後過幾十秒會死掉。我不知道是幾秒,但是,還蠻久的樣子,可能有到分鐘,我只是猜測,依多年的經驗判斷罷了,我猜是這樣啦,沒有實驗過,因為打對抗的時候,Tank沒有攻擊到人,或是被攻擊,都會有轉交給別人。我想是因為這個緣故,NPC才會自殺。猜測罷了。還有一種就是前面提到的卡樓梯了,爬到一半不動,不過要擔心它石塊向你砸過來,最近發現,左右閃躲其實沒用。後退比較有用,除非有障礙物,不然左右閃,很難躲過石塊,除非你站很遠,或是很高,反正還是依情況而定,大概就是這樣,順帶一提,黑色嘉年華,有一關,雲霄飛車那關,會有所謂的心型隧道,其實經常出現Tank,有可以躲那種通風口小小的洞那邊,其實Tank很難進來,可以全部人躲那,這樣可以很快的幹掉Tank,不過它也會慢慢地進去!要小心!也要後退。還有一點,千萬別回去”起點的安全室”,非常危險,會被打死,安全室沒有位置可以逃,也不好繞!你以為關起門就有用了嗎?Tank會破門……,我說的是「起點」,終點的安全室,就很安全了。此外,有很多地方,都有意想不到的襲擊!比如:車子,大的車子大家都知道,Tank可以打車去壓人,但是小的車子……黑色嘉年華某關的碰碰車、死亡機場最後一關的專門修飛機的小車,嗜血豐收某關的”倒地的樹幹”!這些很可怕的小物品,要當心了,看起來蠻巨大,蠻好繞的,其實一點都不安全,此外,說一下萬一沒有路可以跑,沒有東西可以繞的時候,這時,就要發揮團隊精神了!不管是一級武器還是二級武器,四個人通通對準Tank的頭狂掃,我相信8000%血量(專家模式是八千血)的Tank很快就掛了。尤其是近距離的二級連散射頭。

帶有很多個人因素,看看就好。純粹參考。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

CAPTCHA

*